23.08.2016г.

О проблеме Усинского марганца и способе ее решения

gora UsaАктуальность проблемы разработки Усинского марганца за последний год получила свое подтверждение и приближение. Главный источник опасности остается. Это – выделение в водной среде из руды месторождения соединений марганца, причем в многократном превышении предельно допустимых концентраций, что продолжает игнорироваться. Никаких новостей о принятии концептуальных и проектных решений от ЗАО "Чек-СУ.ВК", владельца лицензии, по этому – жизненно важному вопросу, как не было, так и нет. Хотя и неожиданно появился отчет пятилетней давности по исследованию растворимости марганцевой руды, но его методика, механизм проведения и, соответственно, результаты, не внушают никакого доверия. Поскольку не отвечают даже на вопрос о причинах сверхнормативных показателей марганцевого фона во время весеннего паводка. А что будет после регулярного ведения буро-взрывных работ, когда появятся совершенно новые источники окисления – свежие трещины с огромными площадями в рудном теле, пересекаемого руслом реки? 

strelka vpravo vnizПо-прежнему остается актуальной ситуация в связи с дефицитностью марганцевых руд, что обусловливает стратегический характер Усинского месторождения для страны. Без ответов остаются вопросы к инвесторам об обеспечении отказа металлургических предприятий нашей страны для замены Усинским марганцем поставок из Африки, Казахстана, Украины. Остается, пожалуй, единственным смыслом использования Усинской руды для производства металлического марганца с целью его вывоза за рубеж, в Китай, где уже заявлен спрос на него, причем в полном объеме. Зачем это России, – неразгаданная тайна. А особенно загадочной представляется перспектива остаться без своих запасов марганца, если подумать о будущем нашей страны, которой самой этот ресурс может понадобиться в связи с «доброжелательностью» политических оппонентов. Ведь потребность самих россиян в металлах не «за горами»: по линии строительства, тяжелой промышленности, и особо важной – обороной. Вот здесь, скорее всего, и кроется разгадка экономического смысла тайны в разработке Усинского месторождения, которая заключается ... в отсутствии смысла. А именно в том, что, уже через 30 лет, марганец придется завозить в Россию из-за рубежа.   

karier dyra 2Поэтому, для населения Кемеровской области и далее вдоль рек Томи, Оби до самого Северного Ледовитого Океана экологическая опасность теперь не только является потенциальной, а уже становится реально приближающейся. То же самое и для всех россиян – с началом вывоза Усинского марганца за рубеж. Если Внешэкономбанк выдаст "инвесторам" очередной кредит и китайские промышленники реально станут генеральными подрядчиками у ЗАО "Чек-СУ.ВК", то приближение экологической опасности, вместе с экономической глупостью, будет зависеть только от темпов их работы по строительству перерабатывающего предприятия близ поселка Туим в Хакассии.

StopОсновное направление усилий, обеспечивающее реальное решение проблемы Усинского марганца, заключается в реализации полномочий граждан, проживающих на данной территории, при помощи единственно действенного и законного способа - постановки вопроса на местный референдум. Прежде всего, исходя из того, что месторождение располагается в пределах границ Междуреченского городского округа Кемеровской области, и без надлежащего и ответственного принятия решения о предоставлении земельных участков для целей разработки месторождения и транспортировки руды, а также определения условий для заключения договора аренды соответствующих земельных участков на период действия лицензии, выданной ЗАО "Чек-Су.ВК", - не обойтись. Принципиально важным здесь является соблюдение законодательства о местном референдуме, требующего обязательного соблюдения прав государственных органов и самого лицензиата. Поэтому, чтоб реально решить проблему не нарушая законодательство, речь должна идти не о категорическом запрете или отмене решений государственных органов, а только - об условиях. Хоть и очень трудно выполнимых. Главная цель предлагаемого подхода на текущий исторический момент, - остановить непродуманные инициативы по разработке Усинского марганца, и перенести эти очень больные вопросы - в будущее, т.е. когда будут выработаны экологически приемлемые технологии разработки столь сложного месторождения со столь опасным ископаемым. И, конечно же, если в Усинском марганце, как дефицитном - стратегическом ресурсе, будет действительная нужда для нашей - российской промышленности, а не мнимая, как это представляется в настоящее время лицензиатом.

Михайлов С.И., председатель 
Комитета по Усинскому марганцу