ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ОСВОЕНИЯ УСИНСКОГО МАРГАНЦА. ФАКТЫ И ВЫВОДЫ

10.06.15 ИНТЕРФАКС «Тулеев просит отозвать лицензию «Чек-Су.ВК» на разработку Усинского месторождения марганца».

По информации, полученной от заместителя генерального директора по экономике и финансам «Чек-Су. ВК» Алексея Суворова, полный проект состоит из нескольких частей:

1) Строительство карьера;

2) Строительство горно-обогатительной фабрики и инфраструктуры на месторождении;

2) Строительство дороги от поселка Беренжак (Хакасия) до месторождения;

3) Строительство ЛЭП;

4) Строительство перегрузочного терминала в Туиме;

5) Строительство металлургического завода в Красноярске.

«По сути, в Кузбассе будут размещены только добыча и первичная переработка, а основной продукт будет производиться за пределами  области. В результате ни массового создания новых рабочих мест, ни серьезного увеличения налоговой базы, плюс возможны необратимые экологические проблемы», — приводятся в сообщении слова А.Тулеева.

Что же представляет собой в действительности Усинское месторождение марганца, его добыча и первичная переработка?

Само марганцеворудное тело залегает в долине реки Уса (район устья р.Белая Уса), сложено, в основном, карбонатными породами, и имеет многочисленные дислокационные тектонические нарушения, в т.ч. связанные с новейшей тектоникой. 
Зоны тектонических нарушений являются участками сосредоточенного, иногда катастрофического поступления воды. Наличие карбонатных пород говорит о наличии на участке добычи карстовых вод. В итоге, помимо карста и тектоники, гидрогеология представляет собой полный набор поверхностных и подземных вод. Поэтому и добыча, и обработка руды будет вестись в условиях абсолютной обводненности, когда об осушении не может идти речи, учитывая вышеуказанные гидрогеологические факторы и характер рельефа. 

Добыча буровзрывным методом. При этом традиционном способе добычи руды, который используется в нашей стране сейчас, существенного загрязнения окружающей среды не избежать.

Выбросы в атмосферу. Технологические процессы приводят к образованию массы пыли. Это буровзрывные работы в карьерах, дробление руд при обогащении, дефляция отвалов, отходов обогащения и добычи, погрузка и транспортировка. Так, при массовом взрыве в карьере в воздух на высоту 150–250 м поднимается одновременно 150–200 т пыли. Пыль марганцевых соединений по степени воздействия на человека относится ко второму классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

По данным геохимического картирования почв и снегового покрова установлено, что воздушными потоками она разносится на километры. Отсюда – значительные площади техногенных аномалий. ПДК пыли марганцевых соединений в атмосферном воздухе в пересчёте на MnO2 - 0,001мг/м3.  ПДК марганца для питьевой воды - 0,1 мг/дм3.

Часть марганца Усы находится в руде не только в форме окиси, но и гидроокиси, образованной при растворении Mn в воде. Гидроксид Mn(II): Mn+2HOH Mn(OH)2+H2. Другая его часть - карбонатные и кремнистые руды. Кроме того, не надо забывать, что марганец – литофильный элемент, и в земной коре он всегда ассоциируется с такими элементами, как Fe, Cu, S и Pb. Гидроокись марганца обладает способностью сорбировать соли сопутствующих металлов, поэтому при разработке особую опасность представляют кислые карьерные воды, где многие металлы находятся в подвижных формах и в весьма высоких концентрациях, которые значительно выше ПДК.

Основной источник поступления техногенных веществ в водотоки – различные сливы (с обогатительных фабрик, с хвостохранилищ, отвалов), поверхностный сток с территории горных отводов. Техногенное усиление процессов выветривания на разрабатывающихся месторождениях играет большую роль в поставке «избыточных» химических элементов в водные системы. Содержание твердых взвесей в стоках может на 2 - 3 порядка превышать мутность природных водотоков. В нашем случае все техногенные стоки будут попадать в Усу напрямую.

Необходимо отметить, что даже после прекращения эксплуатации месторождений ОС долго еще будет загрязняться из отвалов, загрязненных донных отложений водотоков и водоемов, создавая аномальные показатели. И для этих аномалий характерна опасная комплексность состава. Даже в природных аномалиях вокруг рудных месторождений (вторичные ореолы рассеяния) экологическая опасность достаточно высокая.

Способ первичной обработки марганцевой руды включает промывку, грохочение, классификацию и магнитную сепарацию. Способ обработки относится к металлургии, а именно к производству марганцевых концентратов, которые могут быть использованы для выплавки марганца и марганцевых сплавов. Способом магнитной сепарации из Усинских марганцевых руд планируют получать концентрат с содержанием марганца 32,4%. При этом исходное содержание марганца в руде должно составлять не менее 20%. Но применение этого способа для Усинских руд не позволяет получать качественный концентрат. В результате не достигается необходимое качество марганцевых концентратов для выплавки. Наблюдаются большие потери марганца со шлаком при плавке. Снижаются технико-экономические показатели сплавов из низкокачественного концентрата. 
Сама обработка также не безобидна и приводит к загрязнению воздуха, почвы и природных водных источников за счет распыления. Значительное содержание пыли в руде, около 3 кг/т (Pollution Prevention…., 1998) способствует её распылению.

Отсюда следует вывод: Есть ли здравый смысл в том, чтобы добывать сырьё для низкокачественного концентрата, если сама добыча и обработка Усинского марганца чревата региональной экологической катастрофой?

Подведём итог целесообразности освоения марганцевых руд Усы.

При проектных технологиях, по сути, - варварской добычи и первичной обработки, компанией "Чек Су ВК" гидроокислы марганца и сопутствующих ему тяжёлых металлов вместе с поверхностными водами района добычи и первичной обработки будут попадать непосредственно в реку Усу. Если учесть низкое качество 90-95% имеющихся руд, безответственное отношение руководства компании к населению города Междуреченска и реальную экологическую угрозу, то разумнее всего будет не допустить разработку Усинского марганца на сегодняшний день.

В заключении: о влиянии повышенных содержаний Mn на здоровье. 

 

Выписка из постановления № 377 от 28 апреля 1993 года

О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" (в ред. постановлений Правительства РФ от 23.09.2002 N 695)

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕДИЦИНСКИХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

(извлечение)

Опасные и вредные вещества и производственные факторы (знаком А отмечены аллергены) Проводимые работы. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
1 2
ХИМИЧЕСКИЕ
Марганец и его соединения А Добыча руд, их переработка, применение в измельченном виде неорганических соединений марганца

Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.

Дополнительные противопоказания приведены в графе 2.

Периодичность освидетельствований - не реже одного раза в пять лет.

Общие лабораторные и функциональные исследования: электроэнцефалография.

Симптомы избытка марганца:

 • упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния;

 • двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии;

 • энцефалопатия, паркинсонизм;

 • интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.

Со временем развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации – "марганцевое безумие", гипермоторика, гиперраздражительность. 

Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная - не установлена.

Медведева М.А., геолог