28.04.2017г.

Sud verhovniyПолучен второй судебный вердикт

В рамках работы Комитета по Усинскому марганцу по приближению местного референдума в Междуреченском городском округе был получен по почте второй судебный акт. Это – Определение Апелляционной коллегии Верховного суда РФ. В документе утверждается, будто законом № 67-ФЗ не предусмотрено обязательное принятие ЦИК России на своем заседании коллегиального решения по обращению граждан. Тогда как это совсем не так.

Дело в том, что предметом обращения к суду был вопрос об отмене решений муниципальной и областной избирательных комиссий, в частности, их отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума, т.е. этот вопрос точно из перечня, определенного регламентом ЦИК России, с обязательным коллегиальным принятием решения. Процитируем:

"Статья 31 (32*). Комиссия вправе рассмотреть любой вопрос, входящий в ее компетенцию.

Исключительно на заседаниях Комиссии решаются вопросы:

об отмене решений нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума, а также избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в случае, предусмотренном пунктом 10 статьи 21 Федерального закона;"

mikhailov sergey ivanovichУпомянутая здесь норма п.10 ст.21 закона № 67-ФЗ – это именно о том, что было сделано ранее, т.е. обжалование решений нижестоящих избиркомов во внесудебном порядке. Не менее существенной судебной ошибкой в полученном вердикте является утверждение о предмете спора – отказа в регистрации инициативной группы, как относящейся к периоду кампании референдума. Тогда как до этого еще не дошло. Этот временной вопрос достаточно точно и понятно определен законодательством и, потому, об этом рассуждать еще явно преждевременно. Поэтому теперь будем надеяться и рассчитывать, что обжалование Михайловым С.И. полученного вердикта – в Президиум Верховного суда РФ, будет последним, и открывающим дорогу к проведению-таки референдума, как демократического и единственно действенного и законного способа решения самими гражданами своих проблем. В данном случае, проблемы Усинского марганца.

Grishina GalchenkoКроме того, теперь, как представляется, наши "Герои": секретарь ЦИК России М.В.Гришина, и член ЦИК России В.В.Гальченко, как существенно превысившие свои полномочия, должны сами подать в отставку. Либо, кто-то из остальных – честных членов ЦИК России, могут и должны поставить этот вопрос на ближайшем заседании ЦИК России. Наверное, эти два человека, обличенные обязанностью в организовывании референдумов и высокой в этом ответственностью, как поставившие под угрозу экологической катастрофы жителей в сибирском регионе России, заслуживают существенно большего наказания и сурового общественного порицания, с адекватными последствиями для их дальнейшей карьеры. 

Определение ВС РФ