11.02.2017

Заявление в Верховный суд

galchenkoВ результате обжалования ответа секретаря ЦИК России с отказом в рассмотрении жалобы на постановление Избирательной комиссии Кемеровской области в адрес председателя ЦИК России Памфиловой Э.А. было получено письмо от другого члена ЦИК России – В.В.Гальченко, который отвечает в комиссии, в числе прочих, за направление по контролю за соблюдением права на участие в референдуме. В его письме указано о нарушении сроков обжалования указанного постановления, который должен составлять, по его мнению, 15 дней.

Итоговую позицию ЦИК России, как наивысшего государственного органа в избирательной системе нашей страны, решено обжаловать в Верховный суд Российской Федерации. Таким способом для нашего случая является подача административного искового заявления, что и было сделано уполномоченным представителем инициативной группы по проведению местного референдума Михайловым С.И.

В заявлении указано на произвольность определения сроков и, как следствие, неправомерность отказа в рассмотрении жалобы на отказ регистрации инициативной группы со стороны муниципальной и областной избирательных комиссий.

Главным доводом заявления послужило неправильное применение законодательства по вопросу о сроках обжалования, указанных в письмах членов ЦИК России.

Так, 15-дневный срок, на котором настаивают специалисты ЦИК России, согласно профильному закону, относится к случаям обжалования в период кампании референдума, тогда как наш вопрос еще не "дорос" до этого. Наш вопрос – о регистрации инициативной группы. Это – совсем другое, предшествующее. Предельным же, вопреки мнению оппонентов, является 2-месячный срок, используемый в административном судопроизводстве для апелляционного обжалования.